• 2009-01-27

    路上(3)——拉萨的寺庙

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    拉萨的寺庙

    拉萨有大大小小数不清的寺庙,扎基寺、色拉寺、哲蚌寺、甘丹寺、大昭寺、木如寺、仓姑寺、萨迦寺……

    陈娜给我看手相时就说了,我跟宗教毫无关系,的确如此。但寺庙一般都比较安静,而且喇嘛的生活那么神秘,多少还是有些好奇,于是,在拉萨的时候没事也经常去寺庙逛逛。

    八角街里的小寺庙很有趣,隐匿在嘈杂的街市中,小小的巷子里,黄色围墙,基本上就是寺庙了。找到小门,可以看到转经筒,不怎么显眼,和黄色的围墙、黑色的窗帷融为一体。走进去,可能是个大大的院子,有个不大不小的殿堂,殿门口通常都有壁画,色彩鲜艳的金刚。院子已经很世俗了,住着在八角街讨生活的各色人。清晨,转经、煨桑的人和准备做生意的人擦肩而过,互不影响。

    大的寺庙,黄教拉萨三大寺:色拉寺、哲蚌寺、甘丹寺。

    上次和丁丁骑车到哲蚌寺,由于还在封锁中,被挡在外面。这次认真的走了一遍,太大了,太多房间,太多院落,傻了都,最后看到“此处有参观”的牌子都已经无动于衷了。现在想想只记得那天的太阳很大,傻姑和小杨在门口等了我们快1个小时,踢了半个小时足球。甘丹颇章里的那张巨大唐卡上的白杜母是那么的慈祥美丽。某个大殿里,黑色底,金色线条的壁画,很神秘。寺院的一个拐角处,墙壁上有个黑乎乎的小洞,闭上眼睛,伸出手指,径直走过去,若手指能准确插入洞中就表示你是孝顺父母的好孩子。我们四个人啊,就只有我成功,呵呵。

    色拉寺,本来不打算去的,却成就了最意外的收获。那天下午4点才从平措出来,本想去“雪城”逛逛,可是布宫大门紧锁,于是和范打了车去色拉寺。傍晚了,人很少,门口买了袋炸土豆,吃着土豆,径直走进去,也没人理我们,自然没有买票了。寺庙很大,不认识路,乱走,和一伙儿朝拜的藏族人遇见好几次,远远的面对面哈哈大笑。密宗僧院在做法事,沉闷的鼓声和喇叭声,掀开门帘,悄悄跪在柱子边,昏黄的灯光,诵经声、鼓声,神秘的。虽然不明白他们在做什么,可以感觉到心里很宁静,一片空白,希望时间就此停止。范因为此前听了我关于天葬的描述,对宗教仪式有些害怕,没敢进来。。。我们继续在庙里瞎逛,又听到乐声,走进一个长满荒草的庭院,一队喇嘛在诵经,另一队喇嘛吹奏着乐曲。跪在草地上,诵经声在周围回荡,慢慢的靠近,试探着问到“可以拍照吗?”,喇嘛点点头,很友好。但是不怎么会说汉话,不能给我解释他们的仪式在做什么。

    色拉寺辩经是很有名的,但夏天的时候丁丁说取消了,他们都是到扎什伦布寺看辩经。我和范在寺里瞎逛,老远看到个人穿着红色冲锋衣,体型很像大叔,“大叔,大叔~~~~”我边喊边挥手。对方摇摇手,汗~~认错人了。。。聊了几句,他们问了喇嘛,6点有辩经。彼时已经差不多5点半了,那就等吧。快6点的时候,红色长袍的喇嘛三三两两,像辩经场走来。我蹲坐在墙角,行一遍又一遍的注目礼,由于俺的位置太隐蔽,吓到不少小喇嘛。这里的辩经和在德格看到的不一样,一个人坐在高点的垫子上,一群人朝他发问,看他们认真的样子,学习气氛真好啊。

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    哲蚌寺

    从哲蚌寺远眺拉萨城

    黑底、金线的壁画,挺吓人的

    哲蚌寺里,测试你是否孝顺的石墙,试验人是永不摘帽子的傻姑。

    色拉寺似乎是个喇嘛养老院,见到好多老年的喇嘛,在寺里一圈圈转着

    喇嘛们吹奏的长长的喇叭(应该不叫这个名字,,),喇嘛吹喇叭,还真拗口。。。

    合影咯

    又诵经,又吹乐器,一个喇嘛冲我摇摇手,意思不能拍照,于是只能等他们走时,匆匆拍一张。

    色拉寺的大院子,岁月沧桑的感觉

    辩经,有点舌战群儒的意思。后排坐着的那两个老年喇嘛,好像一直在自己聊天。。。

    木如寺门口柱子上的壁画

    木如寺门外墙上的壁画

    八角街小巷里的小寺庙

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